设为首页  |  加入收藏 
 学院首页 | 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 政策法规 | 助学贷款 | 绿色通道 | 诚信教育 | 奖助学金 | 入伍补偿 | 中职资助 | 社会资助 
 

 

 

院长办公室 人事处
党委办公室 组宣部
计划财务处 学生处
招生办公室 教务处
科研外事处 总务处
纪检监察室 图书馆
生活管理处 工    会
勤工俭学办公室
毕业生就业指导办公室
 
你若是借款学生,你对归还国家助学贷款的看法?
 

新闻资讯

当前位置: 本站首页>>新闻资讯>>正文
创建优质服务,深入走访联系贷款毕业生
2020-09-20 10:54  

为扎实做好家庭经济困难学生资助工作,为深化特色项目建设,对贷款学生进行诚信教育、宣传金融知识、提高自觉还款意识,进一步提高学生资助工作成效,根据省教育厅和学院相关文件要求,学生资助管理中心积极开展创建优质服务,深入走访联系贷款毕业生。

学生资助管理中心对预期达到的阶段性目标仔细分析,理清工作思路,主要工作分为组织机构建设、宣传动员、联系走访等方面后进行任务分配,确认工作时间、人员和目标后,相关工作人员进行具体实施。利用暑假及日常休息日,开展国家助学贷款社会实践活动,深入走访贷款毕业生,催缴贷款本息,使违约率降低到0.6%以下。

受新冠疫情影响,我院不能再组建由各系院资助专员和熟悉资助工作的老师组成的走访小组,不能像往年一样进山村,入社区,冒酷暑,长途跋涉、走村入户到受资助的学生家中进行慰问宣传。

针对不能实地走访的现实,我院学生资助管理中心根据实际情况积极开展网上和手机联系,尽最大的努力尽量联系那些早已失去联系的需走访学生。

学生资助管理中心工作人员积极联系其辅导员老师,询问这些早已失去联系的往届贷款毕业生的联系方式与其进行联系,因年代久远,很多贷款学生当时没有手机等联系方式,有的连固定电话也没有,地址也因为当时户籍管理不严格,身份证上也只是到乡镇,没有门牌号。对于这样很难联系到的贷款学生,学生资助管理中心通过查询贷款系统中其曾经的同学的联系方式,联系其同学后询问那些无法联系的学生的联系方式,若其同学也无法联系到的话,再发动其已能联系的同学再联系其他同学询问其的联系方式,通过这种搜索的方法又联系上了一些年代久远联系方式变更而无法联系贷款学生。

联系到学生后,老师都会耐心的询问贫困生的生活状况、身体状况、以及享受资助情况,并向家长宣传国家和学院资助政策,鼓励他们克服暂时的困难。

联系中发现,我院软件学院应届毕业生袁梅梅,家庭因病致困。

袁梅梅是软件学院2019年软件学院毕业生,在校期间生品学兼优,学习刻苦,曾办理过高校助学贷款。通过联系得知其家庭非常贫困,其家庭为建档立卡贫困户,学生毕业后受新冠疫情影响收入不足以偿还助学贷款,联系中发现其家庭贫困无力偿还助学贷款后,学院联系其辅导员等进行核实后根据省资助中心和国家开发银行政策为其代偿助学贷款。

尽管网上和电话联系十分困难,工作非常辛苦,资助管理中心联系老师均表示要继续努力,为学生资助工作作出自己应有的贡献。受访学生及其家长均承诺将会大力支持学校助学贷款工作的开展,表示尽早结清逾期贷款。有7名逾期学生结清了逾期本息,贷款违约率进一步降低。

关闭窗口

 

商丘职业技术学院 国家助学贷款管理中心

电话:0370-3182286 电子信箱:SQZYXUEDAI@126.COM